lunes, julio 09, 2007

Espectacular triunfo de Argentina ante Perú

En las semifinales nos espera México el próximo miércoles a las 21.50 hs.
Copa América: Con un segundo tiempo lujoso y contundente, la Argentina goleó 4-0 a Perú.
Los goles fueron todos convertidos en el 2t: Riqueleme (2), Mascherano y Messi. Foto: Riquelme imparable.

Tras un primer tiempo con dominio pero sin desequilibrio, en la segunda etapa el equipo fue imparable. Riquelme en dos oportunidades, Messi y Mascherano sellaron la superioridad en el marcador.
Muy buena lectura del primer tiempo supo hacer el técnico Alfio Basile en el entretiempo. Logró revertir lo que había sido un dominio amplio pero sin sorpresas ni desequilibrio, para transformarlo en una actuación soberbia, sin fallas, llena de los lujos que este plantel puede realizar, y con una contudencia que quedó reflejada en el marcador final. Cuatro a cero contra un equipo que sólo quiso defenderse para llegar a la aventura de los penales. Argentina, en esos segundos 45 minutos, fue una verdadera aplanadora. Con jugadores que rindieron a un nivel superlativo, como Riquelme, Mascherano, Tevez y Messi, la Selección Nacional ganó, goleó y gustó. Y ahora le toca enfrentar en semifinales a un equipo mexicano que también está realizando una excelente Copa América.En la primera etapa, el equipo ejerció un amplio dominio pero pareció depender exclusivamente de Messi para el desnivel. Con un Riquelme demasiado marcado que se tuvo que retrasar en el campo perdiendo protagonismo en los últimos metros de la cancha, el manejo de la pelota fue paciente pero sin chispa, sin lastimar. Messi en dos oportunidades (una dio en el palo) fue quien creó las opciones para quebrar el marcador. El segundo tiempo fue otra cosa. Basile analizó lo ocurrido momentos antes, metió a Tevez por Diego Milito, y cambió la cosa. Porque el delantero del West Ham se enchufó de entrada y generó todos los espacios que antes faltaron. Y de movida habilitó para que Riquelme quebrara el cero con un zurdazo espectacular que se coló contra el palo derecho de Butrón. De allí en más fue otra cosa. Aparecieron los espacios, la movilidad de Tevez fue incontrolable, Messi siguió aportando su cuota de desnivel, Mascherano recuperó todo en la mitad de la cancha y Riquelme, por momentos jugando como nueve, completó otro partido espectacular. Una habilitación suya, a los 16, le permitió a Messi convertir su primer gol en el torneo, y casi sobre el final llegó para concretar en el cuarto gol una jugada increíble. Todo nació después que Abbondanzieri tapó dos veces con los puños una posibilidad de gol peruano y, obligado por la circunstancia, siguió la jugada hasta el lateral derecho y rechazó largo con el pie: la habilitación le llegó a Tevez, que ganó por habilidad y coraje y se la cedió generosamente a Riquelme para que concretara el gol. Antes, hubo tiempo para que Mascherano, tras una combinación magnífica entre Tevez y Messi, conectara al gol el rechazo del arquero Butrón. Argentina tuvo paciencia, fútbol y contundencia para despachar categóricamente un pleito que en el primer tiempo pareció complicado.

El miércoles, la prueba será ante México, desde las 21.50 hs en Puerto Ordáz.